Совещание с представителями частного сектора по уходу в стационарах


Совещание с представителями частного сектора по уходу в стационарах

Совещание с представителями частного сектора по уходу в стационарах

10 декабря 2020 штаб-квартире Российского Красного Креста прошло совещание негосударственных организаций, предоставляющих социальные услуги с обеспечением проживания. Организатором мероприятия стали Благотворительный фонд Российского Красного Креста и Национальная ассоциация социального обслуживания (НАСО). Мероприятие поддержало Министерство социального развития Московской области, которая была выбрана в качестве фокус-региона, поскольку в ней наблюдается наибольшая концентрация негосударственных организаций, предоставляющих социальные услуги с обеспечением проживания.
В совещании приняли участие около 20 организаций, работающих в Московской области, в составе которых функционирует порядка 70 учреждений с общим коечным фондом до 3 000 коек. Это оценочно 10% количества мест в негосударственных организациях, предоставляющих социальные услуги с обеспечением проживания по всей России.
Среди участников были как поставщики услуг, входящие в НАСО, так и не являющиеся членами этого профессионального сообщества; как высококачественные негосударственные поставщики услуг, так и учреждения, которые стало принято называть представителями «серого» или даже «черного» рынка.
В работе совещания в режиме ВКС приняли участие ответственные работники Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации и председатель Российского Красного Креста Р. Лукутцова.
Участники встречи обсудили ситуацию, складывающуюся в секторе негосударственных организаций, предоставляющих социальные услуги с обеспечением проживания. Они выразили готовность демонстрировать намерение и делать все для соблюдения прав своих подопечных и качества и выразили желание присоединиться к Декларации прав пожилых людей, проживающих в социальных и медико-социальных учреждениях, которая была разработана Российским Красным Крестом еще в 2016 году.
Они поддержали предложение Благотворительного фонда РКК и НАСО об участии в самостоятельной разработке правил, порядков и стандартов работы, обеспечивающих достойное качество жизни и обслуживания подопечных, а также выразили твердое намерение их соблюдать на деле.
Участники совещания решили проинформировать органы власти о принятых решениях, просить дать возможность поставщикам услуг самим создать систему правил и стандартов, естественно согласовав её с соответствующими государственными инстанциями и воздержаться от поспешных шагов по введению лицензирования, которое не способно решить ни одну из накопившихся проблем.

Выражаем признательность Лукутцовой Раисе Тимофеевне, Председателю Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест»  за предоставленную возможность провести нужное и своевременное мероприятие в штаб-квартире РКК.
14.12.2020

Возврат к списку