Российский рынок услуг по уходу и недвижимости для пожилых


Российский рынок услуг по уходу и недвижимости для пожилых

Российский рынок услуг по уходу и недвижимости для пожилых

Краткий отчет по итогам круглого стола, проведенного Фондом 60+ 28.09.2022 на площадке форума “Старшее поколение”.

Бизнес-климат с небольшой долей оптимизма. Перед круглым столом Фонд 60+ провел опрос операторов рынка, в котором приняло участие 25 компаний, управляющих частными пансионатами и занимающихся надомным уходом. Средняя оценка текущего уровня развития российского рынка — всего 4,52/10. Ухудшения состояния рынка ожидают 64% опрошенных, тогда как улучшения — лишь 5%. В то же время 28% планируют расширение бизнеса. Среди негативных факторов операторы считают наиболее значимыми общую политико-экономическую ситуацию в стране, низкие доходы население и недостаток специализированной недвижимости.

Индикаторы вниз. Текущая статистика рынка пансионатов, собираемая в рамках проекта “Индикаторы”, показывает, что средний уровень заполняемости остается выше 70%. На пике в августе показатель превышал 75%, но его снижение пока можно объяснять прекращением действия сезонных факторов. Уровень продаж осенью этого года находится чуть ниже наблюдавшегося в 2021 г., позитивно что и показатели средней смертности и заболеваемости резидентов пансионатов также ниже прошлогодних.
В то же время Евгений Якушев (ВШЭ, НАСО) объяснил, что все проводимые сейчас оценки рынка говорят о росте спросе и нехватке инфраструктуры ухода за пожилыми, поэтому фундаментально рост негосударственного рынка должен продолжаться в долгосрочном периоде.

Сложные отношения с государством. По общему мнению участников внимания государства к бизнесу в сфере ухода сейчас явно стало меньше — характер этих отношений можно сформулировать как “не до нас”. Это относится как к регулированию, включая “замороженное” лицензирование пансионатов, так и финансированию услуг частных операторов в регионах, власти которых часто максимально фокусируются на судьбе государственных учреждений.
“Негосударственный сектор принимается, но необоснованно критическая позиция государства усилилась. Проактивную позицию в отношении развития рынка государство сейчас не занимает”, — сказал Рамаз Ахметели (НАСО). Он предложил не пропустить эту паузу, использовав ее для совместной выработки предложений рынка по созданию условий для роста, подготовки необходимых нормативно-правовых актов, стандартизации рынка.
При этом Ксения Соколова (Веста) отметила, что в отрасли есть целая категория операторов услуг по уходу за пожилыми, которые по той или иной причине не хотят работать с государством, а Алексей Маврин (Опека, член НАСО) обратил внимание на “давление” государства в плане требований к оказываемым услугам по уходу по 442-ФЗ, которые не совпадают с практикой компаний, оказывающих коммерческие услуги, соответствующие спросу клиентов.

Инвесторы в поисках дешевых активов. В плане M&A рынок остается оживленным — есть операторы, которые хотят выйти из этого бизнеса полностью, есть те, кто готов продавать отдельные пансионаты, но есть и покупатели, которые, в основном, интересуются арендным бизнесом и рассматривают недвижимость для пожилых как вариант для вложений.
“Тема по-прежнему интересная, любая инвестиционная компания видит в этом сегменте рост, видит возможность прибыли, но сейчас все сосредоточены на том, чтобы купить недорого”, — поделился Алексей Маврин. Тем не менее объем средств, которые теперь остаются в России, вырос и может быть направлен в отрасль ухода за пожилыми, исходя из вышеуказанных долгосрочных перспектив.
Однако, Анна Сынчикова (Пансионаты “Русь”) видит, что в моменте проекты в плане нового строительства затормозились, многие мелкие инвесторы, ранее проявлявшие интерес к теме пансионатов, испытывают “чемоданное” настроение и больше задумываются о сохранении имеющихся средств.

Перспективность форматов. Сложные условия рынка ставят вопрос о выборе подходящего формата работы. Владимир Букреев (Сеть “Мирра”, член НАСО) поделился взглядом на развитие услуг ассистированного проживания в жилых домах и апартаментах. Такая модель не ориентирована на тяжелых и лежачих клиентов и за счет своих особенностей позволяет оказывать доступные по стоимости услуги. Роль сети в этом случае Владимир определяет как организатора ухода по поручению родственников пожилых людей, который готовит необходимую недвижимость, ищет персонал, организует питание и доступ к медицинским услугам.
Георгий Хлабыстов (Доброта) рассказал, что в его сети рассматривали такой формат, но ушли в сторону крупных объектов, так как экономическая модель нацелена на более высокий чек — около 2000 руб. в день. Он также отметил, что “коттеджный” формат, популярный на рынке еще 10 лет назад, себя изживает, а рентабельность в этом сегменте связана с медицинскими услугами, созданием реабилитационных центров.
Анна Юрганова (Наша Забота) считает, что невозможно отделить социальный уход от медицинской составляющей, поэтому как раз видит путь в формате, сочетающем обе составляющих. Такой подход требует определенных расходов на оборудование, лицензирование, более квалифицированный и дорогой персонал, но дает возможность работы с более сложными клиентами. Также Анна Юрганова видит перспективу в создании медицинских центров, специализирующихся на оказании помощи пожилым людям, которые могли предоставлять услуги в том числе и пансионатам другого формата.

Потребность в инновациях. Актуальность развития agetech только растет, так что российский рынок также стремится использовать технологии в уходе за пожилыми — системы мониторинга, автоматизация работы сиделок, телемедицина и пр. На круглом столе участники обсудили различные программные решения для операторов.
Олег Гребнев (Процесс Оптима) рассказал об автоматизации процессов в пансионатах, обратив особое внимание на уходовые процессы. Экономическая эффективность от внедрения таких информационных систем достигается в первую очередь за счет сокращения времени на ведение отчетности, сдачу отчетов, подготовку данных и пр. Операторы обратили внимание на вопросы, возникающие при работе с документами по 442-ФЗ, медицинскими документами, интеграции с другими системами.

Незакрытая потребность в недвижимости. Чаще всего проекты в сфере недвижимости для пожилых — это реконструкция или капитальный ремонт существующего объекта. В то же время, по словам Алексея Окрушко (АБ “Арбат”) существует спрос на строительство пансионатов с корпусами до 1500 кв.м. “Снижается количество желающих делать объекты экстра-класса, VIP-класса, возникают те, кто хочет делать эконом. Но эконом не на базе советского санатория, а новое строительство с учетом требований Роспотребнадзора, пожарной безопасности, но при этом коммерчески выгодное”, — объяснил Алексей.
Елена Бунько (Опека) согласилась, что строительство небольших современных пансионатов — возможное направление работы операторов, но в качестве другого тренда она отметила высвобождение многих региональных объектов, например, отелей, которые нужно адаптировать под уход.
Пример реконструкции встроенного помещения на первом этаже жилого комплекса под пансионат для пожилых в Санкт-Петербурге представила Саида Султанова (Агентство ЮСИ). Она отметила ряд проблем, возникающих у операторов рынка ухода при работе с арендодателями, что определило приобретение помещения в собственность с привлечением кредита.
Елена Старовойтова (Доверие) отметила, что на рынке очень выросло предложение аренды коттеджей, но не того формата, что нужен операторам пансионатам, тогда как целевая недвижимость пока выставляется на продажу по слишком высоким ценам.

ГЧП под вопросом. Потенциально рынок мог бы получить приток новых объектов недвижимости под управлением частных операторов от проектов государственно-частного партнерства. Однако многие анонсированные в предыдущие годы ГЧП-проекты в сфере ухода за пожилыми сейчас заморожены. Изменения на финансовых рынках, рост стоимости строительства и других затрат, ограниченность господдержки приводят к необходимости пересмотра ранее согласованных условий.
Алексей Сабадаш  поделился кейсом по подготовке концессионного соглашения УК “Маяк” в Тамбовской области, где планируется реконструкция и строительство двух корпусов стационаров общей вместимостью 150 мест.
По его словам в регионах есть дефицит мест в стационарах, который признается на федеральном уровне, что позволяет получить поддержку в виде капитальных грантов. Однако каждый проект даже на уровне его подготовки требует огромного времени и труда, в силу отсутствия опыта таких проектов, высоких требований государства к строительству стационаров, сложности установления необходимых для рентабельности проекта тарифов на услуги и пр.

Направления движения. Если взять общемировые тренды, актуальные для России, то Алексей Сиднев (экс-Senior Group) считает, что основной тренд — “люди хотят стареть дома, поэтому все индустрия поворачивается к тому, чтобы обустроить старение дома (aging in place)”. Это тренд усиливает возникшее из-за коронавируса недоверие к стационарам, в связи с большим числом смертей их клиентов во время пандемии. Еще один тренд — рост учреждений для ассистированного и независимого проживания пожилых, именно в этот класс недвижимости сейчас хотят вкладываться инвесторы.
Если смотреть на другие рынки и выход на них российских предпринимателей и компаний из сферы senior care, то даже в текущих условиях такие возможности есть. Алексей Сиднев считает, что “в мире применимо все, что связано с клиентским опытом, в чем Россия обошла многие страны, также в России достаточно эффективно развиваются технологии”.
Алексей Жидков (СКСС) уверен, что в России необходимо задуматься о некоммерческом характере услуг по ухода за пожилыми. Так во многих странах Европы некоммерческие операторы, особенно в сегменте стационаров, занимают главенствующую роль. В нашей стране рынок расширялся благодаря коммерческим операторам. Однако, по словам Алексея, если в начале развития рынка наблюдался быстрый рост услуг в условиях недостатка качественных услуг, то сейчас создать относительно крупную сеть и привлечь инвестиции сложнее, в связи с чем и возникает вопрос о переходе в некоммерческий формат.

Возврат к списку