Мониторингом качества ухода за престарелыми, созданием системы аудита учреждений, а также аккредитацией провайдеров социальных услуг в России займется Национальная ассоциация участников социального обслуживания (НАСО). Среди ее учредителей — благотворительный фонд российского Красного Креста, пансионаты для ветеранов труда и психоневрологические интернаты, рассказал «Известиям» председатель совета НАСО Евгений Якушев. В Минтруде считают, что стоит развивать негосударственный сектор социальных услуг. По словам экспертов, население страны стареет и государству вскоре может понадобиться помощь в работе с этой категорией граждан. Правда, пока развитие рынка услуг пожилым людям тормозит низкий уровень накоплений у них и их родных — большинство не обладает запасом средств на оплату домов престарелых.
«Серебряное цунами»
Правительство сегодня делает ставку на развитие частного рынка: в федеральном проекте «Старшее поколение» запланирован рост доли негосударственных компаний по уходу за престарелыми с 10% до 19% в 2025 году. По оценке Росстата, количество пенсионеров в России к 2030 году вырастет до 42 млн человек или 28,3% населения. В основном этому поспособствует поколение родившихся после Второй мировой войны — так называемых беби-бумеров: представители этой генерации будут жить дольше предшественников. Кроме того, бэби-бумеры привыкли к лучшему качеству жизни, чем их родители, и будут стремиться сохранить его в старости, не обременяя родственников необходимостью ухаживать за собой.
Спрос на уход за престарелыми даже по официальным оценкам сейчас удовлетворён лишь наполовину, рассказал директор Фонда 60+ Вадим Бараусов. Понять размер этого рынка трудно, добавил он: по грубым оценкам, это 140–200 млрд рублей. Есть риск, что уже к 2025 году государственная система социальной и медико-социальной помощи перестанет справляться с большим количеством подопечных как финансово, так и организационно, отметил руководитель аналитического департамента AMarkets Артём Деев.
Более точному измерению поддается сегмент патронажных услуг, что позволяет судить о ситуации в целом. По разным оценкам, медицинская и санитарно-гигиеническая помощь на дому требуется 3–4 млн граждан. В 2017 году объем этого рынка составил 9 млрд рублей, а в 2018 году — уже 11 млрд рублей, рассказал Артём Деев. Однако спрос на подобные услуги в десять раз превышает предложение, отметил представитель компании «Медси», которая оказывает патронажные услуги на дому.
Частный интерес
Развивать негосударственный сектор социальных услуг стоит, так как это позволит повысить их доступность для граждан, заявили «Известиям» в Министерстве труда и социальной защиты. Там также добавили, что в последние годы государство уделяет этому большое внимание.
Создание общей экспертной площадки позволит учитывать мнения всех участников социального обслуживания и повышать качество жизни граждан в диалоге с поставщиками соцуслуг и частными организациями, уверен начальник управления департамента труда и соцзащиты московского правительства Александр Григорьев. Определенные плюсы в появлении НАСО увидел и зампред комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль.
— Именно об этом говорил Владимир Путин, когда рекомендовал отдавать социальные услуги, в том числе в сфере здравоохранения, на частный рынок. Ко мне сегодня поступает множество обращений в том числе по паллиативной помощи, решить которые без подобных организаций очень сложно, — пояснил парламентарий «Известиям».
При этом он подчеркнул, что среди пожилых людей есть спрос на квалифицированную помощь как частных кампаний, так и государства.
Развитие рынка услуг по уходу за престарелыми тормозит низкий уровень накоплений у населения: сегодня только 10–15% граждан могут себе позволить сберегать на достойные условия в старости, посетовал финансовый аналитик «БКС Премьер» Сергей Дейнека. Аналитик «Финама» Алексей Коренев согласился: около двух третей наших сограждан имеет доход, которого хватает только на питание и вещи первой необходимости. Между тем, как ранее писали «Известия», проживание пансионатах обходится в несколько тысяч рублей в сутки.
Интерес частного сектора к рынку услуг по уходу за пожилыми огромен, отметил Вадим Бараусов. Он есть у банков, институтов развития, провайдеров медицинских услуг, а также иностранных игроков. Хотели бы предлагать своим клиентам пребывание в домах престарелых, причем на льготных условиях, и негосударственные пенсионные фонды (НПФ), отметил глава аналитической службы НПФ «Сафмар» Евгений Биезбардис. Но пока, по его словам, им запрещено реализовывать такие проекты даже в роли посредников.
— Мировая практика показывает, что госорганы, муниципалитеты и даже корпорации могли бы выступать якорными заказчиками, оплачивая своим жителям или сотрудникам возможность пребывания на пенсии в хороших домах престарелых, — рассказал Евгений Биезбардис.
Рост количества компаний по уходу за пожилыми могут обеспечить налоговые льготы для частных операторов, оказывающих социально значимые услуги, уверен адвокат НЮС «Амулекс» Дмитрий Томко. Рынок частных услуг в отношении ухода за пожилыми и престарелыми людьми, конечно, будет развиваться, но многое зависит от того, будет ли государство его регулировать, уверен директор рейтингового агентства НКР Александр Проклов.
При этом расширение предложения необходимо не только пенсионерам и их семьям, но и экономике, отметила старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова. Это обеспечивает новые рабочие места и рост налоговых отчислений.
Татьяна Бочкарёва
Екатерина Виноградова
Наталья Башлыкова
https://iz.ru/941865/tatiana-bochkareva-ekaterina-vinogradova-natalia-bashlykova/usluga-za-zaslugi-kachestvo-ukhoda-za-pozhilymi-nachnut-proveriat?fbclid=IwAR3NgS55dJjBWZzVktXr-tEWXPcSnsDlWY13CD0R9fU7-Twj07KoJUN1dCY