Новости


Счет на годы: россияне начинают копить после 50 лет

Счет на годы: россияне начинают копить после 50 лет

Россияне предпенсионного возраста резко снижают расходы на отдых и развлечения, но наращивают объем накоплений.
Об этом говорится в исследовании негосударственного пенсионного фонда (НПФ) Сбербанка, основанном на финансовом поведении клиентов кредитной организации (есть у «Известий»). Такие тенденции демонстрируют, что граждане задумываются о жизни на пенсии, только когда она приближается, считают эксперты. По их мнению, сохранить привычный уровень благосостояния в старости помогут регулярные взносы на индивидуальный пенсионный счет, изменение трудовой стратегии, а также поддержка молодого поколения.

Чем старше, тем экономнее

С возрастом россияне становятся менее расточительными, выяснили в НПФ Сбербанка (исследование проведено впервые). Так, более половины людей моложе 40 лет регулярно посещает рестораны, бары и кафе. Люди старше начинают постепенно сокращать расходы на досуг. Среди тех, кому сейчас 50–55 лет, таких чуть больше четверти, а среди 55–60-летних — только 19,8%. Траты на отдых — кино, концерты и развлекательные мероприятия — закладывает в бюджет почти треть молодых россиян, в то время как в 50–55 лет и 55–60 лет это позволяют себе только 11,9% и 9% граждан.

Кроме того, ближе к пенсии россияне становятся менее мобильными: расходы на туризм и путешествия после 50 лет сокращаются как минимум вдвое, а после 64 — в десять раз. Так, по данным НПФ Сбербанка, регулярно отправляется в поездки 30% людей до 40 лет, а к 64 годам устроить себе путешествовать могут только 6,7%.

Отражена в исследовании и статистика по тратам на одежду и обувь. Число модников снижается не так резко, как количество туристов или посетителей баров. В возрастной категории от 50 до 55 лет регулярные затраты на внешний вид зафиксированы у пятой части россиян, от 55 до 60 лет — у 16,4%, а от 60–64 лет — у 12,4%. При этом среди молодых одежду и обувь постоянно покупает почти треть.

Сэкономленные на отказе от развлечений деньги россияне сберегают, уверены авторы исследования. Готовясь к окончанию трудовой деятельности, граждане увеличивают объем накоплений, проявляя интерес не только к банковским вкладам, но и к инвестиционным инструментам, заявил «Известиям» генеральный директор НПФ Сбербанка Александр Зарецкий. Только 13% людей моложе 40 лет имеют срочные банковские вклады, а с возрастом этот процент повышается: среди 50–55-летних их уже 28,7%, среди 55–60-летних — 29%. Это означает, что россияне осознали необходимость самостоятельных пенсионных накоплений, полагают авторы документа.

Пенсионеры в возрасте 64 лет и старше еще сильнее урезают расходы по всем статьям, следует из материалов исследования. Так, на развлечения и отдых регулярно тратят только 2,9% из них, а на туризм — 3%. Затраты на одежду и обувь закладывают в бюджет 5,2% пожилых людей, на рестораны, бары и кафе — 6,6%. При этом срочные вклады есть только у 0,6% граждан из этой категории.

Сохранить уровень жизни

Прожить на одну пенсию сложно, поэтому, выходя на заслуженный отдых, люди начинают «проедать» сбережения, объяснил директор Института стратегического анализа Grand Thornton Игорь Николаев. Однако накоплений хватает только на самое необходимое: этим обусловлено резкое сокращение трат на отдых, рестораны и туризм в категории 64+, отметил эксперт.

Чтобы не приходилось в предпенсионном возрасте урезать расходы, стоит начинать копить раньше: делая небольшие, в 2–4% от зарплаты, взносы на индивидуальный пенсионный счет с 35 лет. Таким образом можно будет полностью сохранить свой уровень дохода после выхода на пенсию, отметил Александр Зарецкий.

Однако это не единственный способ. Есть несколько вариантов того, как сохранить достойный уровень жизни в старости, рассказал генеральный директор консультационной компании «Пенсионные и Актуарные Консультации» Евгений Якушев. Во-первых, необходимо погасить кредиты, чтобы не было долгов и обязательных платежей после выхода на заслуженный отдых. Во-вторых, выбрать трудовую стратегию: переучиться, изменить характер работы и тип занятости на более подходящий для пожилого человека, отметил эксперт. Еще один вариант накоплений — сдача в аренду недвижимости.

Он также добавил, что главное требование к деньгам, которое предъявляют пенсионеры, — это ликвидность. Поэтому депозиты среди людей в возрасте более востребованы, чем вложения в ценные бумаги, которые требуют определенного горизонта инвестирования.

Экзотические инструменты, например, облигации, большой популярностью среди пенсионеров не пользуются, согласился доцент РЭУ им. Г.В.Плеханова Денис Домащенко. По его мнению, главные способы накоплений на старость сегодня — вклады в рублях и наличные в валюте. Но учитывая, что в скором времени ожидается резкое снижение ставок и процентов по депозитам, люди могут начать обращаться и к ценным бумагам, предположил эксперт.

Для того чтобы чувствовать себя комфортно в старости, нельзя допускать потери связи между детьми и родителями, отметил Денис Домащенко. Учитывая небольшой размер пенсий, старшему поколению очень не хватает поддержки молодежи, подчеркнул он. Кроме того, выводы исследования подтверждают тот факт, что российские пенсионеры до выхода на заслуженный отдых не задумываются о том, как будут жить после наступления возраста нетрудоспособности. Хотя в европейских странах об этом беспокоятся начиная с 30 лет.

Екатерина Виноградова
iz.ru
13.11.2019

Возврат к списку